物流虚拟仿真中心
中心概况
特色与创新
校企合作
实验环境
管理体系
预约平台
管理体系 当前位置:主页 > 物流虚拟仿真中心 > 管理体系

  组织保障

  虚拟仿真实验教学中心实行学校和中心两级管理体制、一体化管理。由学院统一管理各相关学院具体负责相关专业和相关课程的实验教学和实验开发。实验中心建设必须与学科建设和专业建设紧密结合。仿真实验教学中心成立领导小组,解决实验中心建设与管理的重大问题。仿真实验教学中心实行主任负责制,研究项目由项目带头人负责,实验教学项目实行主讲教师负责制。中心的日常管理由专人负责。


  制度保障

  为了规范实验中心软硬件资源的合理和高效使用,加强实验中心软硬件设备的管理,虚拟仿真实验教学中心建立了相对完善的规章制度,包括“教学中心机构设置规定”、“中心研究队伍工作管理规定”、“实验教学中心仪器设备管理与使用规定”、“实验教学中心安全管理规定”、“实验教学中心安全事故应急预案”、“实验教学中心文档管理规定”、“实验教学中心财务管理规定”等,对人、财、物、教学、科研及服务等进行全面管理。在保证各项规章制度落实的前提下,实验室将注重人性化的管理,提倡团结进取,合作共享的团队精神,通过学术研讨、合作攻关以及各种文体活动来吸引人、培养人。


  管理规范

  为保证实验教学质量,严格实验教学质量管理,实验课程和项目一般由课程教师讲授和指导,由实验人员进行实验指导,要求首次上岗的实验人员先行试讲、试做;对首次开出的实验课或实验项目,有关人员须试做成果后方能对学生开出。实验教学中心采取切实可行的措施,加强实验教学过程和教学质量的检查监控,及时总结经验,积极推进实验教学体系、内容、方法和手段的改革,不断提高实验教学质量。建立实验教学的评估标准,进行实验教学评估。中心定期或不定期的对实验教学质量进行检查,按照有关实验教学的评估质量,结合学生对实验教学的评价,对实验教学进行综合评价,并由检查人员对评价结果提出意见和建议。中心将加强对实验教学过程和实验教学质量的检查监控,会同有关部门及时解决实验教学中存在的问题。