物流虚拟仿真中心
中心概况
特色与创新
校企合作
实验环境
管理体系
预约平台
特色与创新 当前位置:主页 > 物流虚拟仿真中心 > 特色与创新

  1.特色

  虚拟仿真实验教学中心创新性地构建了“公司创建实践平台、运输公司经营实践平台、仓储公司经营平台、国贸公司经营平台、供应链管理实践平台、创新创业实践平台”六个平台和“专业基础实验——专业综合实验——跨专业综合实验——创新创业训练”四个层次的虚拟仿真实验教学体系。

  物流管理是一门交叉学科,涉及金融、会计、工商管理、国际贸易等多门学科。产品从生产——运输——仓储——国际贸易的流程漫长,执行过程复杂,需要各个环节相互协调才能实现。实验中心面向产品运输、仓储等物流活动的全面解决方案,创新性地构建了虚拟仿真实验教学体系,包括“商业计划书仿真平台——公司构建与运营仿真平台——运输公司运营仿真平台——仓储公司运营仿真平台——国际物流运营仿真平台——供应链金融仿真平台”六个虚拟仿真实验教学平台和“专业基础实验—实践项目实验—创新创业实验”三个虚拟仿真实验教学层次。

  按照此体系开展实验教学,学生从国际物流的基本流程的高度和相关具体操作的深度都会得到应有的训练,提高了学生综合运用所学专业知识进行物流公司创建的能力、运营的能力和物流方案设计的实践能力,成效显著。


  2.创新

  通过物流虚拟仿真教学中心的建设,将现代信息技术、现代物流运营管理、创新创业实践、人才培养模式改革与教育信息化嵌入融合,打造“产、学、研、用”“做学一体”实战平台。让学生在商海竞争当中,体验产业商业模式、感受企业运行规则、经历运营管理流程、浸润企业文化理念、提升职业综合素养。并从以下7方面进行创新。

  (1)企业

  从企业的角度,该虚拟仿真教学中心能够按照企业的真实要求,量身培养人才,解决了企业的后顾之忧,实现了毕业人才“拿来就用”的标准。

  (2)学校

  从学校的角度,深化了“产教融合、校企合作、工学结合”的人才培养模式改革,实践了“把企业搬进校园”的教学模式改革。

  (3)专业

  从专业的角度,可以做实、做细、做精“五个对接”。即产业与专业对接、企业与岗位对接、专业课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,最终实现学校与企业的对接。

  (4)教师

  从教师的角度,利用虚拟仿真教学中心的资源,改革传统教学方式与方法,可以实现“翻转课堂”,充分体现学生在课堂上的“主导”地位与教师的“启发、指导”的“从属”地位。

  (5)学生

  从学生的角度讲,虚拟仿真教学中心的资源改革了传统的学习模式,实现了“课岗融合,学习即工作,上课即上岗”的效果。体现了学生“参与、主动”的“主体”地位。

  (6)政策

  从国家政策的角度,充分迎合了“大众创业、万众创新”的国家战略方针,“大众创业、万众创新”的思想不仅给我们提供了一个有据可依的政策载体,同时该政策的先进性也在虚拟仿真教学中心得到了进一步的印证。

  (7)应用型教学模式

  从传统的教育模式向应用型教育模式的转变过程中, “创业教育+专业教育”构建出“双创融合”的新型教学模式,其中虚拟仿真教学中心发挥了重要作用,也充分体现了应用型教育的特色。