物流虚拟仿真中心
中心概况
特色与创新
校企合作
实验环境
管理体系
预约平台
校企合作 当前位置:主页 > 物流虚拟仿真中心 > 校企合作

  一、炎黄盛海(天津)科技发展有限公司

  炎黄盛海(天津)科技发展有限公司,坐落于天津经济技术开发区天大科技园内,企业拥有14年1000家以上大型企业核心业务管理方案沉淀及世界领先平台技术,带着对企业实战经营的深刻理解,全面打造中国创新创业实战教育第一品牌!公司恪守“学创未来”之使命,成为教育行业专业对接产业、能力对接职业的“互联网+智慧教育+创新创业训练”一体化服务提供商。

  在虚拟仿真实验教学中心的建设过程中,炎黄盛海(天津)科技发展有限公司积极参与,提供了很多宝贵的意见和建设性的建议,此外还参与到物流管理专业的教学一线以及学生的实践活动中,主要体现在以下几个方面:

  1.参与实践教学改革

  在物流管理专业的实践教学改革中,该公司提出了很多宝贵的意见,提出“实践是应用型人才培养的重中之重”,并强调了“实践必须贴合物流企业一线的工作内容”,同时,该企业的负责人和本专业的教师多次座谈,共同修改了人才培养方案,提高了实践课程的比例。体现了以实践教学为主的应用型人才培养体系。

  2.参与实践课程开发

  炎黄盛海(天津)科技发展有限公司参与实践课程内容的设置,并和本专业教师共同开发了校企共建课程,在实践课程授课过程中,企业的工作人员和本专业的教师共同辅导学生进行实践操作,收到了良好的效果。

  3.参与学生创业创新训练项目

  炎黄盛海(天津)科技发展有限公司参与本专业学生的创新创业训练项目,为专业学生开展物流行业企业现状与发展的专业讲座,对创新创业项目的申报、企业调研以及中期的答辩等工作都给予了大力的支持。为学生顺利完成项目奠定了基础。

  与炎黄盛海(天津)科技发展有限公司合作过程中,已形成以下成果:

  1.校企共建课程两门:分别是《运输管理》、《电子商务》;

  2.校企共同开发的教材两部:《运输管理》、《现代物流概论》;

  3.横向课题一项:《物流典型业务流程设计》;

  4.校企合作协议一份:目前已和该公司签订了为期三年的校企合作协议,从产学研等方面明确了合作内容。


  二、天津九樱万联电子商务发展有限公司

  九樱天下(北京)信息技术有限公司是全球第一家提供基于“大规模协作与分享”的商业角色互联平台,正致力于建立以“协作与分享”为核心的Vinux全球商业公社(Vinux Global Business Commune),为全球所有机构和个人提供不同形式的Vinux商业操作系统和盈利模式。

  该公司物流信息化现代化程度较高,已使用Vinux SHOP3.0系统(具有社会化特征的领先电子商务网站解决方案,具备强悍的高转化率5-20%,大大超越传统电商网站的0.1%),以及Vinux SNS1.0系统(基于成交消费者自传播的流量引入方案)。

  虚拟仿真实验中心与九樱公司在虚拟仿真系统研讨和学生实习方面开展了深入合作:

  (1)九樱公司与本院共建校外实习基地,为学生提供了物流行业前沿的稳定实习和实践教学环境;

  (2)九樱公司积极参与学生创新创业项目、大学生挑战杯项目等方面的指导工作,为学生提供真实的实践场所。


  三、天津泰连达物流发展有限公司

  天津泰连达物流发展有限公司是一家综合性、专业化的现代物流公司。公司多年来一直从事报关、报检、租船订舱、制单、结汇、集装箱进出口、拆装箱、拼箱、仓储等业务。公司依托天津港,辐射华北、西北、东北及全国其它地区,2010年又在京唐港、曹妃甸、大连建立了分公司和办事处。2010年9月又升级为一级货代,成立了“天津泰连达国际货运代理有限公司”。该公司在天津港太平洋国际集装箱码头有限公司内拥有30万平米进口集装箱矿石及其他杂货堆场。

  虚拟仿真实验中心与该公司长期开展业务合作和服务,该公司已经成为本院的校外实习基地,常年为学生提供物流行业稳定的实习岗位和实践教学环境,同时虚拟仿真实验中心也定期为公司提供人员培训等社会服务。此外,该公司积极参与学生创新创业项目、大学生挑战杯项目等方面的指导工作,为学生提供真实的实践场所,对学生实践能力的提高起到了重要的作用。