物流虚拟仿真中心
中心概况
特色与创新
校企合作
实验环境
管理体系
预约平台
中心概况 当前位置:主页 > 物流虚拟仿真中心 > 中心概况

  物流与创业虚拟仿真实验教学中心概况

  虚拟仿真实验室教学作为高等教育信息化建设和实验教学示范中心建设的重要内容,是学科专业与信息技术深度融合的产物,可以有效培养学生的动手能力、创新能力和综合素质。回顾物流虚拟仿真实训中心的发展,主要经历了2个阶段:

  第一阶段:2013——2014年整合初创阶段

  为全面贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高201204号)精神,根据《教育信息化十年发展规划(2011年—2020年)》,教育部决定于2013年启动开展国家级虚拟仿真实验教学中心建设工作。其中,虚拟仿真实验教学的管理和共享平台和虚拟仿真实验教学资源是中心建设的两项重要内容。也就是在2013年,我们成立了物流综合实验室,该实验室集教学与科研为一体,主要仿真物流作业中各项工作环节与流程。

  第二阶段:2014——2015年建设成长阶段

  通过不断地建设与持续的积累,物流综合实验室逐步改善实验条件,在基础实验、专业基础实验和专业实验的基础上将实验划分为基础和基本技能实验、综合性实验,弥补单一课程属性,增加了实验教学目的分类。

  2015年,该实验室又和炎黄盛海(天津)科技发展有限公司进行合作,共同开发建设并完善了现有虚拟仿真实验室的实践教学内容,在其提供试用版的前提下增加了物流公司构建的仿真项目、仓储公司构建与运营的仿真项目、运输公司构建与运营的仿真项目。这些虚拟仿真项目融入了物流企业的真实数据与工作场景,极大地激发了学生的学习热情,有效提高了实践教学的质量,增长了学生的专业技能,实现了校内外的对接。同时,实验室正式更名为物流虚拟仿真实验中心。


  实验中心的建设概括

  物流虚拟仿真实验中心占地面积共431.8平米,分设物流仓储业务仿真实验室Ⅰ、Ⅱ,物流综合业务仿真实验室,物流沙盘实验室。实验中心涉及无线RF手持终端、手动搬运车、条码打印机等在内的设备21台以及库存控制系统、运输调度系统、仓储管理系统、创建公司仿真系统、仓储公司运营仿真系统、运输公司运营仿真系统等。

  物流虚拟仿真实验中心可以承接包括仓储管理、运输管理在内的专业课程的实验教学环节,此外还可承接集中实训课程,如库存控制仿真实验、运输管理仿真实验、仓储管理仿真实验以及大学生创新创业模拟仿真训练项目、物流技能竞赛项目等。实验中心通过开发虚拟仿真教学资源,并与实际操作实验相结合,采用“虚实结合”的实验教学模式,改变了以演示和验证实验为主的传统实验教学模式,通过实验教学手段和方法的创新,提高了学生综合运用所学专业知识进行公司创建的能力、运输方案的设计和操作能力、仓储管理的实践操作能力,避免一些高危、高成本、高风险的实验环节,减少了实验原材料的消耗体现了实验的综合性、设计性、创新性和环境友好性。