学科建设
汽车服务工程
测控技术与仪器(检测与计量)
通信工程(移动通信技术)
财务管理(公司理财)
物流管理(国际物流)
会展经济与管理
行政管理(文秘)
测控技术与仪器(检测与计量) 当前位置:主页 > 学科建设 > 测控技术与仪器(检测与计量)

专业概况:

  我校测控技术与仪器(检测与计量)专业自2013年开始招生,隶属于应用文理学院。自成立以来,已招收三届学生,年招生规模为2个自然班,实施“3+1”人才培养模式。专业内教师5名,其中教授1名。充分利用“双师素质”教师和校内外实践教学基地优势,着力培养高素质应用型人才。

培养目标:

  本专业旨在培养掌握现代质量工程理论、信息获取、传输、处理及应用的技术方法,具备机电工程和质量工程的基础知识与应用能力,能对产品质量尤其是对机械、电子电器产品质量进行分析、策划、评价、设计与创新,能在国民经济各部门及政府质量管理部门从事测量领域内有关技术、仪器与控制系统的设计制造、科技开发等工作的高素质应用型人才。

核心课程:

  电路原理、电子技术、应用光学、光电检测及信息技术、精密仪器基础及设计、传感器技术、误差理论与数据处理、智能化仪器设计、自动控制理论、测控技术与系统、计算机原理与应用、信号与系统、产品质量工程概论、计量学概论、几何量测量技术、软测量技术等。

就业前景:

  本专业依托天津滨海新区地域优势,就业前景广阔。毕业生能在电子、计算机、检测及控制等领域的科研院所、高科技公司、企业单位从事传感器、智能仪器、电子仪器、控制仪器的研究、设计、开发和制造工作;也可在事业单位从事测控系统的安装调试、运行、维护管理以及从事产品检测、质量管理、技术监督等工作;还可在一般工业企业从事生产自动化过程控制系统的设计、安装调试、运行管理工作。学校具有本专业领域的硕士学位授予权,优秀毕业生可推荐免试攻读硕士研究生。

教学工作:

  本专业现有专业教师5名,实验教师1名,其中杨世凤教授为应用文理学院院长,同时任测控技术与仪器(检测与计量)专业带头人,为天津市首届德业双馨十佳教师、市教学名师、市劳动模范、市“五一”劳动奖章获得者、中国信息化百名学术与管理带头人、博士生导师。专业教师主要承担专业的理论及实践课程教学工作。实施“3+1”人才培养模式,前3年采取理论与实践相结合的方式完成通识教育课、学科基础课、专业教育课等课程,其中的实践以验证性实验为主;最后1学年采取集中实践教学方式,在校内实践基地模拟工作情境进行实践训练或直接进入校外实践基地实践锻炼。

实践特色:

  1.专业基础实践:金工实习2周、电子工艺实习1周、电子技术课程设计2周

  2.专业综合实践:控制理论综合实验1周、微机课程设计2周、测控专业综合实验4周、校内工程实践(仪器测试)2周,校外工程实践(生产实习)4周、

毕业实习3周及毕业设计(论文)15周。


实验室和实践基地建设:

1.实验室建设

  为了更好地体现应用特色和实践特色,测控技术与仪器(检测与计量)专业配套建设了专业实验中心,下辖测量技术实验室、传感技术实验室、智能仪器与虚拟仪器实验室、计算机控制综合实验室、工程创新实验室、光学实验室共6个实验室,使用面积近1000平方米,配置有THGMZ-2型单片机、PLC、微机及计算机控制技术实验装置30台;示波器、万用表、采集卡、频谱分析、信号发生器等设备仪器;传感器系统综合实验装置30套;光电传感实验装置30套;全息光学平台6套;实验室另配置有LabVIEW等虚拟仪器软件,可以充分保证相关课程的实践教学需要,提升学生的实践动手能力。



图1   光学实验室 



图2   传感技术实验室 



图3   计算机控制综合实验室 


图4  测量技术实验


2.工程创新实验室建设

  工程创新实验室包含万用表,示波器和各种常用测量仪器。工程创新实验室可担负学生的大学生创新创业训练项目,电子设计大赛,青年教师下实验室锻炼的任务。工程创新实验室坚持启发引导严谨治学的作风,坚持培养学生的独立思考、独立操作和独立分析问题的能力,培养学生运用基本理论知识分析、处理实际问题的方法。


历年大创项目申报情况:

  1.2014年市级大创项目《教室照明装置自动控制系统研究》,通过验收并获得优秀。

  2.2014年院级项目《基于网络监控的校园安防系统》,通过验收。

  3.2015年国家级大创项目《多网互通的智能化安防管理系统的设计与开发》。

  4.2015年校级大创项目《基于单片机的室内环境质量监测系统》。

  5.2016年校级大创项目《可自动控制的多用途智能开关研究》。 



图5  学生在做实验 



图6  大创项目成果展示(照明自动控制系统)


3.实习基地建设

  依托滨海新区良好的区位优势,学校、学院、专业三级联动,共同推进与区域内相关企业的合作发展。先后与天津太钢天管不锈钢有限公司、天津海晶新利纤维有限公司、伟创力电子制造(天津)有限公司等企业签订了共建实践教学基地协议书,结合“3+1”培养模式,学生可以在企业进行顶岗实习、毕业设计等实践锻炼。