学科建设
汽车服务工程
测控技术与仪器(检测与计量)
通信工程(移动通信技术)
财务管理(公司理财)
物流管理(国际物流)
会展经济与管理
行政管理(文秘)
汽车服务工程 当前位置:主页 > 学科建设 > 汽车服务工程

专业概况:

  我校汽车服务工程专业自2006年开始招生,多年来毕业生遍布国内汽车行业、企业。为适应经济社会发展对应用型人才的需要,自2013年开始,汽车服务工程专业开始在新组建的应用文理学院招生,年招生规模为2个自然班,实施“3+1”人才培养模式,充分利用“双师素质”教师和校内外实践教学基地优势,着力培养高素质应用型人才。

培养目标:

  本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的汽车服务理论基础,掌握现代信息技术和经营管理知识,熟悉相关法律法规,具备“懂技术、会经营、善服务”的基本能力和素质,能够在汽车技术服务、汽车营销服务、汽车金融与保险服务等领域从事汽车检测、故障诊断、应用研究、生产与运行管理和经营销售等技术或管理工作的素质全面、有较强的实践能力和创新精神的复合型高素质应用型人才。

核心课程:

  工程制图、工程力学、机械设计基础、电工电子学、发动机原理、汽车构造、汽车理论、汽车服务工程基础、汽车电器设备、汽车电子控制技术、汽车检测与故障诊断、汽车维修工程、汽车服务系统规划、汽车保险与理赔、二手车鉴定与评估、新能源汽车技术等。

就业前景:

  本专业就业领域广阔,有利于学生快速发展。毕业生可根据自己的能力、性格、爱好,选择汽车的开发设计、生产制造、管理与组织、检测与诊断、经营与销售、保险理赔、理论研究等方面的工作。学校具有本专业领域的硕士学位授予权,优秀毕业生可推荐免试攻读硕士研究生。

教学工作:

  本专业现有专业教师5名,实验教师1名,主要承担专业的理论及实践课程教学工作。实施“3+1”人才培养模式,前3年采取理论与实践相结合的方式完成通识教育课、学科基础课、专业教育课等课程,其中的实践以验证性实验为主;最后1学年采取集中实践教学方式,在校内实践基地模拟工作情境进行实践训练或直接进入校外实践基地实践锻炼。

实践特色:

  1.专业基础实践:金工实习4周、电子工艺实习1周

  2.专业综合实践:机械设计课程设计3周、汽车驾驶实习1周(鼓励考取机动车驾驶证)、专业基础综合训练4周(必修)、专业实习与实训14周(汽车电器设备与维修实训、汽车电控技术实训、汽车检测诊断综合实训、汽车新技术实训、汽车4S店综合实训)或企业顶岗实习14周、毕业实习3周及毕业设计(论文)15周。


实验室和实践基地建设:

1.实验室建设

  为了更好地体现应用特色和实践特色,汽车服务工程专业配套建设了汽车服务工程实验中心,下辖汽车构造实验室、汽车电气设备实验室、汽车发动机电控技术实验室、汽车底盘电控技术实验室、汽车性能检测实验室、汽车虚拟仿真实验室、汽车新技术实验室、汽车电子设计实验室共8个实验室,使用面积近1000平方米,配置有丰田8A、丰田1ZR、大众1.4TSI、长城1.8T等型式发动机10余台;二轴手动、三轴手动、丰田340系列、日产CVT、大众DSG等各式变速箱10余台;丰田卡罗拉、大众桑塔纳全车电路台架共8台;实验室另配置有金德KT600、KT300、元征X431共4台汽车诊断电脑;以及空调保养、车轮保养、尾气分析等汽车维保设备,可以充分保证相关课程的实践教学需要,提升学生的实践动手能力。




图1   汽车构造实验室




图2   汽车电气设备实验室



图3   汽车发动机电控技术实验室



图4   汽车底盘电控技术实验室



图5   汽车虚拟仿真实验室


2.实习基地建设

  依托滨海新区良好的区位优势,学校、学院、专业三级联动,共同推进与域内相关企业的合作发展。先后与捷兴汽贸、高德汽贸、浩物名宣等汽车销售服务企业签订了校企合作协议,结合“3+1”培养模式,学生可以在企业顶岗实习并经企业考核合格,可以实现毕业、就业无缝衔接。

 


图6  校企合作挂牌仪式1



图7  浩物高德学生随访



图8  校企合作挂牌仪式2