学科建设
汽车服务工程
测控技术与仪器(检测与计量)
通信工程(移动通信技术)
财务管理(公司理财)
物流管理(国际物流)
会展经济与管理
行政管理(文秘)
通信工程(移动通信技术) 当前位置:主页 > 学科建设 > 通信工程(移动通信技术)

专业概况:

  我校通信工程(移动通信技术)专业自2013年开始招生。年招生规模为2个自然班,实施“3+1”人才培养模式,充分利用“双师素质”教师和校内外实践教学基地优势,着力培养高素质应用型人才。

培养目标:

  本专业培养学生具有坚实的通信网络与通信系统基础知识,能够掌握移动通信技术的基础理论和专业技能,重视工程实践训练,强化创新意识,全面提高学生的工程素质和创新能力。能够从事通信工程安装、调试、设备管理与维护以及移动通信相关产品的检修、测试等移动通信运营和移动通信制造行业的应用型高级技术人才。

核心课程:

  电路、电子技术、信号与系统、数字信号处理、高频电子线路、通信原理、

  电磁场与电磁波、通信网、移动通信、交换原理、光纤通信等理论课程;DSP原理及应用、通信系统综合实验、交换原理、数据通信、3G及4G移动通信系统仿真、4G移动通信网络与技术、电信施工等实验实践课程。

就业前景:

  本专业就业前景广阔,可从事通信(移动通信)相关产品与设备的生产、检修、测试;可从事通信(移动通信)网络的组建、调试、维护;可进入通信(移动通信)领域从事科研开发、工程设计、生产制造、系统运行管理等工作;也可从事通信(移动通信)行业的运营管理等岗位。

教学工作:

  本专业现有专业教师6名,实验教师1名,主要承担专业的理论及实践课程教学工作。实施“3+1”人才培养模式,前3年采取理论与实践相结合的方式完成通识教育课、学科基础课、专业教育课等课程,其中的实践以验证性实验为主;最后1学年采取集中实践教学方式,在校内实践基地模拟工作情境进行实践训练或直接进入校外实践基地实践锻炼。

实践特色:

  突出应用型人才培养,实验实践环节所占比例高,实验课程施行小班授课,专业所有教师均具备工程师或中兴通讯讲师资格,具有丰富的实践能力。本专业与企业有良好的合作关系,专业设置紧贴企业需求,与企业共建实验室,共同完成人才培养。

实验室和实践基地建设:

  与中兴通讯共建专业实验室:

  1)、4G移动通信无线侧(基站和无线控制器设备)实验室

  2)、移动通信仿真软件(TD-SCDMA、WCDMA、CDMA2000、TD-LTE)实验室

  3)、数据通信实验室

  4)、程控交换实验室

  5)、光传输实验室

  6)、电信施工实训室

  自建专业实验室:

  1)、通信原理实验室

  2)、高频电子实验室

  3)、信号与系统实验室

  4)、单片机实验室

  5)、手机检测与维修实验室等。


校外教学基地

中国移动天津有限公司滨海分公司

派尼尔科技(天津)有限公司


1、派尼尔公司组织面试实习学生,派尼尔公司和我专业联合培养实习学生。




2、与中兴通信合作,由中兴讲师和我专业教师共同授课,建设《数据通信》校企共建课。



3.与金栅科技公司合作,结合企业需求,由企业和我专业教师共同授课,建设《专业英语》校企共建课。



4、金栅科技公司来我校对通信专业学生做讲座

 

5.部分实验室照片:

 


手机检测与维修实验室



数据通信、光传输、程控交换综合实验室

 


移动通信实验室