学科建设
汽车服务工程
测控技术与仪器(检测与计量)
通信工程(移动通信技术)
财务管理(公司理财)
物流管理(国际物流)
会展经济与管理
行政管理(文秘)
物流管理(国际物流) 当前位置:主页 > 学科建设 > 物流管理(国际物流)

物流管理(国际物流)专业

Logistics Management(International Logistics)


  一、培养目标

  本专业依托滨海新区作为国家“北方国际物流中心和国际航运中心”的战略定位,遵循一体化的现代物流管理思想,采取“厚基础、重实践、强能力、突特色”的培养模式,旨在培养具有扎实的经济学、管理学和信息技术基础知识,掌握现代物流管理理论、信息化管理技术与方法,具有国际货代业务操作与管理、国际商务单证制作、报关与报检、国际货运保险与理赔、国际货物运输组织与管理以及相应的仓储配送管理、物流成本管理、物流系统分析、设计、规划与物流信息系统整合能力的国际物流业务的应用型管理人才。

  二、专业特色

  本专业以学生为主体创新教学模式,以任务为中心整合课程内容,以就业为导向强化职业素养,已初步形成“专业理论——课内实验——校内实践——校外实训”四站贯通式应用型教学体系,最大限度的提高了学生对专业知识的应用与实践能力。此外,本专业学生在校期间均可获得由“中国物流与采购联合会”颁发的物流师从业资格证书,实现了校内外的无缝对接,有效提高了学生的就业竞争力。

  三、人才培养模式

  本专业在人才培养过程中,构建了“三实四化两结合”应用型物流人才培养模式。“三实”明确了应用型人才培养应具备的特点,是人才培养的总指挥;“四化”是设置课程体系的规范与框架,也是整个培养模式的根本;“两结合”实训体系是“四化”课程体系的实践保障,确保校内外无缝对接。三者关系如图所示:



“三实四化两结合”关系示意图



沙盘实训



滚装码头参观实习



验放中心参观实习


  四、主修课程:管理学、经济学、运筹学、电子商务管理、现代物流概论、国际贸易实务、仓储管理、配送管理、物流运输管理、供应链管理、物流成本管理、物流经济地理、物流采购管理、报关与报检实务、国际物流、物流信息管理、生产作业物流等。 

  五、物流虚拟仿真实验中心建设

  在学院的大力支持下,本专业成立了物流虚拟仿真实验中心,其中物流仓储配送实验室Ⅰ、Ⅱ可以仿真现代物流中心(仓库),在整个产业链里既可以仿真生产加工的中转中心,又可以从第三方物流角度仿真物流中心运作。整个实验室区域划分为入库理货区、托盘货架区、轻型货架区、电子拣选区、包装加工区、现场控制区、出库货理货区等七大功能区。实验室情况如图所示。



仓储配送实验室Ⅰ



仓储配送实验室Ⅱ


  该实验室的收发货理货区采用条码技术,实现自动收发货理货;仓储区分为两部分:托盘货架存储区和轻型货架存储区,真实呈现企业作业场景;电子拣选区可实现多种形式的拣选作业,如:摘果作业、播种作业和接力作业等,满足现实拣选作业的多样性;包装加工区,能够让学生了解并练习多种包装加工技术。

  此外,虚拟仿真中心的物流综合实验室是应用文理学院物流管理专业综合性实训室。本实验室主要面向本院物流管理专业或全校学习物流管理课程的学生开设运输管理、仓储管理、国际物流、供应链管理等课程的课内实验和综合实验。配有大学生创新创业实践平台、运输经营模拟实验、仓储经营模拟实验、国际贸易模拟实验、供应链管理实践等教学软件。实验室情况如下图所示。



物流综合实验室


  1.大学生创新创业实践平台

  根据教育部办公厅关于印发《普通本科学校创业教育教学基本要求(试行)》的通知要求,加强创业教育教学实验室、校内外创业实习基地、课程教材等基本建设,高等学校要结合学校实际,把创业教育教学效果作为学校本科教学评估的重要内容,作为本科人才培养质量的重要指标。加强创业教育教学实验室、校内外创业实习基地、课程教材等基本建设。创新创业实践平台将引领学生完成一份能够实现市场融资的商业计划书的编制工作,凝练企业发展的愿景和对未来企业发展的思考。通过课程教学,在教授创业知识、锻炼创业能力和培养创业精神等方面达到以下目标:

  (1)使学生掌握开展创业活动所需要的基本知识。认知创业的基本内涵和创业活动的特殊性,辨证地认识和分析创业者、创业机会、创业资源、创业计划和创业项目。 

  (2)使学生具备必要的创业能力。掌握创业资源整合与创业计划撰写的方法,熟悉新企业的开办流程与管理,提高创办和管理企业的综合素质和能力。 

  (3)使学生树立科学的创业观。主动适应国家经济社会发展和人的全面发展需求,正确理解创业与职业生涯发展的关系,自觉遵循创业规律,积极投身创业实践。 



  2.运输经营模拟实验

  通过运输公司经营实践,实战模拟物流运输企业的经营过程,从商业机会分析到最终财务结果呈现,全程感知企业运营,在竞争对抗中构建学生企业系统思维。通过以下几方面让学生掌握课程所学内容:

  商流:市场分析、整体布局、市场策略、投标评估、公路货运平台;

  物流:车辆配置、运输线路设计、运输成本与时间控制、运输过程管控;

  资金流:企业利润、资金合理配置、资金周转率、融资(贷款、拆借、租赁);

  信息流:系统数据分析、决策信息分析。

  物流综合实验室应用现代物流信息技术,采用网络化运作,使学生通过实验,极大的加深了对物流理论知识的理解,了解企业物流、物流企业实际运作情况及有关运作流程,做到了理论知识与实践的有机结合。

  六、校外实习

  在校内实验的基础上,进行校外实习是应用型人才培养的有效手段,目前,本专业已经建立了5家校外实习基地,基地使用情况如下:

  1.精英供应链管理有限公司实习基地

  该公司位于天津市空港经济区的精英供应链管理有限公司(简称“EVL”),专业提供一站式物流服务及供应链管理解决方案。结合我专业培养国际物流业务的应用型管理人才的特色,该实习基地制定了实习生培训项目,项目对一般国际物流业务的各环节进行了分解,分别在业务拓展部、仓储部、客服部、质控部设立了相应的实习岗位,学生通过每个月相互轮岗的工作形式进行实习,了解了国际物流业的核心业务流程,掌握了报关报检业务的工作要领,增加了实战经验,得到了切实的提高。



精英物流实习生项目小组研讨会


  2.天津联兴科技有限公司实习基地

  天津联兴科技有限公司地处天津开发区,临近天津港,多年来致力于国际物流信息系统的开发。学生在实习过程中跟随系统开发小组,实地调研了港口物流企业的运作情况和业务流程,真实感受了国际物流业务单据流转情况,同时也了解了在实际操作中存在的弊端。在调研基础上,学生根据搜集数据,结合公司技术人员,进行物流港口通关系统的研发,在一定程度上拓展了视野,强化了专业知识,提高了作业能力。

  3.天津九樱万联电子商务发展有限公司实践基地

  天津九樱万联电子商务发展有限公司是九樱天下信息技术有限公司天津地区顶级运营商,主要服务于高等院校、写字楼、高端社区、商圈等,致力于打造线上线下一体化的智能社区服务,其智能型社区服务模式收到天津市政府、各区政府的大力支持和关注。本专业学生男女比例基本为1:1,基于物流行业特征,



学生现场参观学习


大量女性毕业生就业困难,电子商务服务商和社区服务的就业环境相对运输、仓储型传统物流企业、生产型企业更加适合女性,该公司为我们解决了大量女生专业实习的问题。

  本专业学生于第6学期在该实习基地进行了参观实习,参观过程中,学生接触了电子商务平台运作、智慧社区管理理念、物流配送系统管理等实操性活动,根据校企双向选择,第7学期部分专业学生留在该实训基地进行深入实习。通过在该实训基地的实习实训,学生了解新型电子商务服务商的运营模式,为学生就业、创业选择提供了新思路。

  4. 融盛供应链管理(天津)有限公司实践基地

  融盛供应链管理(天津)有限公司位于天津经济技术开发区。其业务主要围绕供应链管理,承办海运、陆运、空运进出口货物的国际运输代理业务,包括揽货、订舱、包装、中转、集装箱拼装卸箱、结算运杂费、报关、报检及相关的咨询业务;仓储服务;道路货物运输经营;物流解决方案、物流技术开发及服务、咨询策划;汽车、机械设备、电子机械及零配件、电子产品的销售;设备维修及售后服务;自营和代理货物及技术进出口。

  根据融盛供应链管理有限公司的真实业务,学生实习具体内容包括:供应链进出口业务单据整理;部门内日常单据处理;协助部门同事完成工作任务;临时交代的其他工作;确认销售订单,确保发货及时;处理采购订单,控制存货和滞销品周转;跟踪负责新的订单;在计划的时间内,安排海运订舱。本专业学生在第6学期开始参加实训基地的参观和实习,并于第7学期完成实习并撰写实习报告。

  5.天津泰连达国际货运代理有限公司实践基地

  天津泰连达国际货运代理有限公司位于天津东疆保税港区,是一家综合性、专业化的现代物流公司。根据泰连达国际货运代理有限公司的实际业务,实训以仓储、配送工作任务为核心进行仿真模拟。学生在实习岗位上进一步熟悉了仓储与配送作业设备、仓储配送作业流程;掌握了仓储、配送作业流程各个环节的操作实务;明确了仓储、配送过程中信息技术和实用技术的应用。

  本专业学生在第6学期开始参加实训基地的参观和实习,实际接触报关、报检、租船订舱、制单、集装箱进出口拆装箱、拼箱、仓储、转运等真是业务流程。根据学院统一安排学生于第7学期完成实习,撰写并完成实习报告。

  在整个实习过程中,学校带队教师和企业业务主管共同担任指导教师,指导教师负责对各岗位实习学生的出勤、纪律、业务完成情况等实习内容进行综合评价,评价结果汇总计入学生专业实习成绩中,并存入毕业档案。



泰连达企业实习调研


  目前,本专业四年级95%的在校生已完成了6周的校外实习,以往学生对于物流管理以及专业的认识,仅仅停留在浅显的书本知识,通过全面深入的校外实习,学生对于物流仓储、集装箱运输等物流管理实际操作业务有了更加深刻的认识,通过实地实习突破了书本上抽象的理论知识,充分认识到实际工作中应该解决的问题和需要继续学习的专业知识,切实提高了学生实操能力和综合素质。

  七、校企合作

  在全面开展校外实习的同时,我们还和企业进行深度的合作,主要体现在以下几个方面:

  (1)校企共同进行实践教学改革

  在物流管理专业的实践教学改革中,炎黄盛海(天津)科技发展有限公司提出了很多宝贵的意见,提出“实践是应用型人才培养的重中之重”,并强调了“实践必须贴合物流企业一线的工作内容”,同时,该企业的负责人和本专业的教师多次座谈,共同修改了人才培养方案,提高了实践课程的比例。体现了以实践教学为主的应用型人才培养体系。

  (3)校企共同开发实践课程

  本专业与炎黄盛海(天津)科技发展有限公司反复协商、深入探讨,经过多次修订最终设置了实践课程的内容,此外,该公司还和本专业教师共同开发了校企共建课程,在实践课程授课过程中,该公司的工作人员和本专业的教师共同辅导学生进行实践操作,收到了良好的效果。

  (4)校企共同指导学生创新创业训练项目

  本专业教师和炎黄盛海(天津)科技发展有限公司的专业人员共同指导专业学生进行大学生创新创业训练项目,公司人员曾多次为专业学生开展物流行业企业现状与发展的专业讲座,对创新创业项目的申报、企业调研以及中期的答辩等工作都给予了大力的支持。为学生顺利完成项目奠定了基础。

  (5)校企共办物流技能大赛

  在校外企业的大力支持下,本专业举办了天津科技大学首届“现代物流仓储与配送作业方案设计与实施”物流技能竞赛、应用文理学院首届“互联网+”大学生创新创业大赛,比赛涉及三个学院四个部门,选手和老师们纷纷表示在大赛中学习到了很多实操技术,受益匪浅,期待大赛今后成为我校物流相关专业的一项常规赛事。下图为物流技能竞赛和互联网+竞赛的开幕式现场与比赛现场。



竞赛开幕式


 

比赛现场



比赛现场


  七、就业前景:

  本专业培养的毕业生能在港口物流服务单位、国际物流企业以及各类第三方物流企业中从事采购、运输、保管、理货、报关与报检、信息系统处理等相关物流业务的操作、协调与管理工作以及各种物流活动的规划、分析与设计工作。