学科建设
汽车服务工程
测控技术与仪器(检测与计量)
通信工程(移动通信技术)
财务管理(公司理财)
物流管理(国际物流)
会展经济与管理
行政管理(文秘)
行政管理(文秘) 当前位置:主页 > 学科建设 > 行政管理(文秘)

一、专业人才培养

1、人才培养目标

  秘书学专业围绕企事业单位、文化团体等各类社会组织高素质应

  用型秘书岗位人才的需要,培养德、智、体全面发展,具备较高的人文素养和创新精神,较强语言文字表达能力、沟通能力及辅助决策能力,熟练的行政管理和现代办公事务处理、信息处理、文字处理、会务组织和宣传等岗位技能,能在党政机关、企事业单位和社会团体从事行政管理、助理、行政秘书、文化、宣传等实际工作的高素质应用型人才。 

2、人才培养方案(附件)

3、专业课程进度表(附件2014级、2015级、2016级)

4、人才培养效果

  自该专业开办以来,在三年多的教学实践中,学生获得市级以上奖助学金10余人次,主持和参与大学生创新创业实践项目、大学生挑战杯等校内外竞赛近10项。



学生参加大创结项答辩



学生参加优秀课展示



学生参加滨海调研



学生参加大创项目申报



学生参加奖助学金颁奖



学生参加优秀班级评选


二、师资队伍

  秘书学专业现有专职教师7人,具有文秘、管理、行政、中文等专业背景,均为“双师型”教师,理论和实践教学经验较丰富。

三、校内实验室建设

  秘书学专业下属五个实训室,包括影像制作实训室(Training Room for Video Producing)、现代办公技术实训室(Training Room for Modern Office Skills)、现代办公设备实训室(Training Room for Modern Office Equipment)、文秘会务实训室、文秘档案实训室。

  影像制作实训室,是文秘学生实践教学基地,同时作为大学生网络电视台。该实训室可以完成校园电视台相关视频的摄录、采编等工作,操练学生的影像制作能力;该实训室还承担《演讲与口才》课程的实训教学环节。



校园电视台启动仪式


  现代办公技术实训室,模拟秘书办公的环境和流程,为文秘专业学生创设一个虚拟的工作环境。

  现代办公设备实训室,可以让学生零距离接触当前最先进的现代化办公设备,实现学生校内实训与岗位实践的有效衔接。



学生在现代办公设备实训室进行专业实训



学生在现代办公技术实训室进行专业实训


  以上两个实训室可以完成《秘书理论与实务》、《实用文书写作》、《文书与档案管理》等专业课程实践课时的实训任务;另外,可以完成《公文拟写项目实训》、《电子政务项目实训》、《秘书岗位综合实训》等实践课程的实训任务。

  文秘会务实训室,主要承担会议的组织和服务实训,使学生在全真的工作环境下,掌握各类会议的组织流程和主要管理工作。




学生在文秘会务实训室专业实训


四、校外实习基地建设

  该专业与天津开发区总工会、天津临港城市资源经营有限公司、天津中交一航院档案图书馆、《滨海时报》、天津市河西区教育局等单位建立了稳定的合作关系,有效解决了学生实习及就业问题。目前,各合作单位完成接待学生专业岗位认知、教学实习、毕业实习等近300人次。同时,部分合作单位还与我们建立了校企共建课程协议,承担了部分实践课程的讲授任务。



与天津临港城市资源经营有限公司进行合作交流



学生在中交一航院档案图书馆进行认知实践



学生在滨海新区海洋局实习



专业课教师在《泰达时报》调研



校外指导教师给学生授课



学生在空港进行认知实践



中科院心理研究所的老师为学生们进行实践指导



学生在河西区教育局实习



学生在开发区总工会实习



学生在滨海新区进行认知实践


五、就业前景

  本专业学生就业前景广阔,既能在党政机关从事党务、政务管理、行政秘书工作,又能在企事业单位从事行政事务管理、办公室事务管理工作,同时也能胜任各类社会团体、文化传播组织中的宣传、策划、设计、组织、文案写作等相关工作。