学院通知
学院通知
学院通知 当前位置:主页 > 学院通知 >

关于举办教育理念、教育思想、教育方法大讨论的通知

发布时间:2016-06-23 16:02

  为了进一步加强对当前高等教育形势与政策的理解和把握,推进教学改革,加速内涵提升,以培养应用型人才高校改革方向为契机,落实学校顶层设计规划,全面推进我院“特色鲜明的应用型专业”的建设工作,经学院办公会研究,决定在全院范围内,深入开展教育理念、教育思想、教育方法的大讨论学习活动。

  一、活动要求

  (一)提高思想认识,深入开展活动。充分体现应用文理学院关于开展教育理念、教育思想、教育方法的大讨论的活动要求,全面把握校党委书记李旭炎在我院领导班子宣布会上的讲话精神,切实提高思想认识,以教研室、行政部门为单位积极组织全院教职员工深入开展教育思想理念学习讨论活动。

  (二)制定学习计划,加强过程管理。各单位要结合自身要求、体现本单位实际,制定切实可行的学习讨论工作计划,安排学习讨论分组,明确学习、讨论活动时间、地点和要求,加强过程管理,在学习、讨论、交流、碰撞中更新观念、解放思想、统一认识, 总结心得收获。

  (三)准确把握政策,积极推进改革。通过国家对高等教育改革的有关教育方针、政策和观念的学习讨论,准确把握新形势下高等教育发展的规律,结合我院教育教学实际,及时发现并研究教育教学问题,积极实践,大胆创新,使我院的人才培养更加贴近社会需求,打造我院应用技术型人才培养的品牌。

  二、活动安排

  (一)第一阶段:开展教育理念、教育思想、教育方法的相关材料的宣传、学习活动

  1.时间:4月份

  2.学习材料内容

  (1)《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》

  (2)李书记在我院领导班子宣布会上的讲话

  (3)十八届三中全会报告(高校改革部分)

  (4)李克强主持召开国务院常务会议的报告

  (5)教育部2014年工作要点

  (6)我校顶层设计任务书

  3.组织要求

  (1)各教研室、职能部门认真学习本次大讨论活动的通知精神和主要学习内容,进行充分地思想发动,并制定本单位的活动计划。

  (2)根据学习内容安排,各部门组织3次以上集体学习活动。

  (二)第二阶段:开展教育理念、教育思想、教育方法的讨论、交流活动

  1.时间:5月份

  2.交流和讨论内容:

  (1)关于以“教研相长,学能并进”为教育理念,培养应用型人才为目标,在学校顶层设计规划下办成产学研相结合的特色学院的思考

  (2)关于如何利用滨海新区高速发展的区域优势,结合我院的专业特色,实现以“走出去、引进来”创新教育实践的思考

  (3)关于如何融合本科教育与职业教育之长培养应用型人才的思考

  (4)关于如何做好应用型专业建设,制定具有我院特色的人才培养方案的思考

  (5)关于如何建设优良学风、教风和工作作风的思考

  3.组织要求:

  (1)以教研室、行政部门为单位,组织所属单位全体教职工开展交流、讨论活动

  (2)根据讨论内容安排,各部门组织3次以上交流、讨论活动

  (3)讨论交流结束,要求根据讨论的内容,每位教师撰写一份成果报告

  (三)第三阶段:举办“教育理念、教育思想、教育方法”研讨会,扩大巩固学习成果

  1.时间:6月份

  2.组织形式:各部门分别根据学习和讨论的内容进行学习成果展示。

  3.组织要求:

  (1)各教研室、行政部门根据本部门讨论的选题内容,在6月20日前将本部门的成果报告交到学院办公室。

  (2)各部门在大讨论的基础上,推荐一名成果报告发言人在研讨会上通过演示文稿进行成果展示

  (3)6月下旬,学院举办“教育理念、教育思想、教育方法”研讨会。


应用文理学院

2014年4月3日